Серая Шейка

Интерактивный песочный спектакль.

Трогательная история о маленькой уточке, рассказанная юной актрисой театра и воплощенная в песочных картинах на большом экране. В спектакле использованы кукольные персонажи, новая техника песочной анимации, видеоарт.

Возраст от 4 лет

Продолжительность 30 мин.

Год создания 2018.

Художник-исполнитель Виктория Мелер
Актер Александра Мельникова
Режиссер Ксения Трунина

 


Отзывы
Даю ещё одну наводку!
Давно собиралась сходить с Верой в театр песочной живописи и теней #театрскарабей но никак не лежала дорога.
А тут проснувшись утром, собрались и поехали. И первое мое удивление- наличие билетов. Т.е. вы такие приходите, а вам говорят, да конечно! У нас есть билеты! Класс!!!
Дальше одни плюсы:
— Ооооочень вежливый персонал, все расскажут, подскажут, ответят на любые вопросы!!! Приятные женщины как на кассе, так и в гардеробе!
— Далее цена билета! Народ, всего 110р за взрослый, а дети до 4 бесплатно!!!! Дешевле я ещё в своей жизни не видела!
— Увлекательный спектакль. Мы смотрели «Серая шейка» Вера не открывалась! Зрелищно, обыграно светом и музыкой. А уж как играла главная и единственная на сцене актриса!!! Я в восторге!!!
— Песочная живопись! Не могу не выделить в отдельный пункт. Девушка все время стояла на сцене и виртуозно рисовала на доске песком все что происходило! Нельзя оторваться!
— После спектакля все детки и взрослые в фойе могли поупражняться в песочной живописи. И вот Вера увлекалась, народ уже разошелся, пришли зрители на следующий спектакль, а нас никто не выгонял и не торопил. Мы в своем любимом медленном темпе, с удовольствием дорисовали. Неспеша оделись и вышли.
В общем осталось только положительное впечатление!
Сами пойдем ещё раз, и приглашаем вас с нами за компанию!

Мария Хрисанова
Ощущение, что Театр песочной анимации «Скарабей» находится на периферии театральной жизни Челябинска: о нем почти не пишут, критики и блогеры не посещают его спектакли. А ведь театр есть, работает, выпускает спектакли, имеет своего зрителя. Редкий случай «выхода в свет» — показы постановок театра в рамках фестиваля им. В.И. Милосердова. На последнем фестивале театр показал спектакль по сказке Д.Н. Мамина-Сибиряка «Серая шейка» (режиссер Ксения Трунина).
Обрадовало вступление: перед представлением, учитывая юный возраст зрителей (+4), администрация предупредила нас о правилах поведения, рассказала, как себя вести и куда бежать в случае неожиданности.
И вот на сцене милая и обаятельная актриса Александра Мельникова: ощущение, что перед нами совсем девочка, наслушавшаяся сказок от тетушек и бабушек. Теперь она старательно подражает им: с важностью и аффектацией копирует манеру старших. В это время на экране на наших глазах рождаются иллюстрации к сказке (художник- Виктория Мелер). Современные городские дети не знают лесных птиц и растений, так что для них перечисление их Маминым-Сибиряком — пустой звук. Не будь живописных картинок — дети отвлеклись бы. Художник не стремится к абсолютной точности, ей важно не показать вид или породу, а создать атмосферу уходящей осени, наступающей зимы, красоты природы.
Мы знакомимся с бедной Серой Шейкой — уточкой с переломленной Лисой крылом. Все кажется таким обыденным, обычные семейные разговоры, впереди большое путешествие в теплые края. Ан нет: появляются неразрешимые проблемы: все, как в жизни. Мне показалась лишней внесенная режиссером вставка в сказку, объясняющая позицию Старой Утки и Селезня, оставляющих свою беспомощную дочь зимовать в одиночку. Наверное, для писателя природа была так привычна и естественна, что он воспринимал ее жестокости как данность, не пытаясь оправдать или осудить их. Предложенное театром объяснение меня не убедило: что же, если в семье несколько детей, слабого и больного можно бросить?! Наверное, не стоило останавливаться на этом: должны же дети обсудить увиденное с родителями. Одни родители расскажут ребенку, что мама-утка нужна другим детям, а кто-то однозначно заверит малыша, что такое безобразие возможно только в утиных семьях, а в человеческих — мамы никогда не бросают своих детей!
Сопереживаешь мужественной Серой Шейке: такие испытания выпали на долю юной одинокой уточки! Вокруг нее сжимается кольцо. Трепеща от ужаса, мы даже забываем о том, как это невыносимо: быть брошенной своими близкими. А бедный трусливый заяц: что за жизнь у него, никаких радостей у беззащитного, спасающего свою жизнь постоянным бегством! Это единственный друг Серой Шейки, но помочь он ничем не может, только сочувствием.
Прекрасно, что на экране образ зла — Лисы воплощается несколько абстрактно, будто это не привычная нам рыжая красавица, а какое-то другое, незнакомое существо.
Нельзя не обратить внимание на остроумные находки в спектакле: например, окрашивание белого платья рассказчицы в яркие цвета.
Есть в постановке и некоторая избыточность деталей: перед нами и актриса, и рисованные образы песочной анимации, и мягкие игрушки — все разом, просто глаза разбегаются.
Благодарность создателям за выбор материала: они не стали осовременивать сказку, нет в спектакле песен и плясок, доморощенных стихов и натужного веселья, которым так грешат современные постановки. Нам хотели рассказать сказку Д.Н. Мамина -Сибиряки — и именно это сказку нам рассказали. Так приятно, что в сказке никого не убили, даже злодейка Лиса просто убежала. Верится, что Старуха полюбит Серую Шейку и найдет ей место в своем сердце и своем хозяйстве. А может быть, когда Старуха в следующий раз пошлет Старика за шубой, ему встретится Заяц — и вновь произойдет чудесное спасение!
Нередко видишь более профессиональные спектакли, сделанные умелой рукой, но оставляющие публику равнодушной. Спектакль театра «Скарабей» пока напоминает видеокнигу, но авторам удалась донести до нас свою любимую сказку, поделиться свое добротой.
Сквозь шероховатости ощущаешь теплоту и искренность.

Нина Михайловна БРОВМАН