Состоялась премьера спектакля «Ворон», фото и отзывы

Воскресная пасмурная погода идеально сочеталась с показом спектакля «Ворон» в театре «Скарабей».
В фойе нас встретила символическая композиция: Ворон, распластав крылья, замер в полете ( в душе сразу же выстраивается ряд догадок: он высматривает очередную жертву? окидывает взглядом свои владения из людских душ? или гордится своей мудростью). Эти огромные крылья могли бы обнять или защитить от непогоды, вдохновить творца, но в их размахе чувствуется столько грусти и неотвратимости, что невольно хочется выйти из их тени и подойти к столу с пером, раскрытой книгой, чернильницей и черепом (рукописи не горят, слово не тленно, а от человека, его сомнений и переживаний, остаются лишь кости…)


Атмосфера загадочности и таинственности перетекает в зал. Она обволакивает все, заставляет музыку звучать трагичнее, силуэты делает темнее и глубже, а голос лирического героя надломленнее. Дух трагичности летает совсем рядом и изредка задевает и зрителей своим крылом из линий, слов и звуков…
А на сцене-экране огромный Ворон заслоняет от человека с поникшей головой весь живой мир. Линор, Линор — это единственная мысль, тревожащая Героя. Она пронзает реальность и напоминает о себе звуками имени, линиями слов, очертаниями облика. Песок перетекает в символ времени и ветра жизни, сыпется и затягивает. Эта тягучесть поражает и зрителя.


На сцене проносятся, гнутся, пересекаются и исчезают линии силуэтов людей, улиц, зданий. Образ Линор снова ускользает от Героя, но он продолжает искать ее. На улицах, в разных городах, останавливая прохожих ( появляются силуэты мужчин и дам, экипажей. Замечательно играют тени и пропорции, они то угрожающе вырастают над Героем, то незначительно маленькие проходят мимо).
Облик Линор то обретает почти материальную плотность тени, то легок, прозрачен и бестелесен, намечен одним изгибом. Вот судьба дает надежду и посылает луч света, указывающий на дом Линор. Но проносится Ворон, и Линор снова исчезает…
Лирический герой впадает в отчаяние. Даже в собственном доме он не может обрести покой. Среди ночи ему снова видится Ворон. На все вопросы и сомнения Героя он отвечает единственным словом: «Newermore».
Никогда не вернется Линор, никогда больше ничто не повторится. Никогда больше…
Но трагичность происходящего не подавляет, а завораживает.
Загадочность и таинственность действия затягивает, к тому же магия творится на глазах зрителя, струится песок, и руки или судьба рисуют картины происходящего.
Образ Ворона из птицы-смерти вырастает в птицу судьбы. Чего бы ни было в нашей жизни больше: счастья или горя, добра или зла -ничто никогда не повторится…
А была ли Линор, или это образ-мечта, привидевшийся герою и каждому из нас?..
Спасибо!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *